Старая школа в Веприне

 

Газета «Рада», номер за 12 июля 1911 года

«Осiнню цього року в Радомисльскому повiтi буде вiдкрито такi новi

 школи: веприньска двокласна i мiрчаньска однокласна.

 

 

В дополнение к материалу сделал две кратенькие справки, посвященные истории Земства и начального сельского образования в XIX - начале XX века:

 

Похилевич в своих "Сказаниях о населенных местностях Киевской губернии", изданных в 1864 году, в информации о Веприне не упоминает о существовании в селе церковно-приходской школы (написанная до отмены крепостничества книга образованию внимания не уделяет). Но есть другая интересная информация: " Жителей обоего пола 1026. В 1784 году было 413 жителей". С "приписанными" деревнями Вырвой (200 жителей) и Бухтеевкой (65 жителей) это дает цифру в 1291 житель. Учитывая, что население в XIX веке было значительно моложе, можно предположить, что к 1804 году, когда вышел императорский указ об организации школ в селах, в Веприне было достаточное количество детей.

 

Время организации церковно-приходской школы в Веприне еще предстоит выяснить, но к 1900 году она уже существовала. В книге «Список населенных мест Киевской губернии на 1 января 1900 года» видим: "Веприн... Дворов – 325, жителей обоего пола – 1912 (мужчин – 1026, женщин – 886). ... В селе находится одна церковь, одна часовня, одна церковно-приходская школа, 2 водяные, 3 ветряные мельницы, 4 кузницы».

1. Здание школы 2. Учительский дом
1. Здание школы 2. Учительский дом

Земская школа.

 

Метрах в 70 в стороне от дороги, проходящей через Веприн и соединяющей Радомышль с трассой Киев-Ковель (она же "Варшавка), в самом начале Байлывки (Стадионной) стоит кирпичное здание старой постройки. Чуть ближе к дороге, за памятником погибшим в Великую Отечественную войну, еще одно, поменьше. Это - комплекс зданий старой, еще дореволюционной постройки, школы.

 

Здания были построены к школьному сезону 1911 года.

Фасад школы (вид с ул. Байлывка)
Фасад школы (вид с ул. Байлывка)

Инициатором постройки выступило Земство. Активное участие в принятии решения принимал гласный уездного Земства (выборный депутат) от Веприна Пилип Худолий. Он же руководил подготовкой и самим строительством. Интересно, но его внучка в наши дни работает в Вепринской школе.

 

Здания проектировались и строились специально для школы, что выгодно отличает их от большинства сельских школ того времени, которые ютились в самых неподходящих помещениях. Оба здания одинаковые по стилю (если слово "стиль" применимо), строились одновременно. Оба стоят на каменном фундаменте, построены из выдержанного дерева и обложены качественным кирпичом. Окна большие, светлые. Построено "для себя" и на века.

Учительский дом
Учительский дом

Первое - большое - собственно сама школа. Второе - поменьше - дом для учительского состава. Размеры предполагают, что школа была двухклассной (более 50 учеников и 2 учителя).

 

"У 1913 р. цей навчальний заклад іменувався парафіяльним двокласним училищем, завідував яким К.Ганькевич". (по материалам Владимира Молодико)

 

Поневоле задумываешься:

  • о размерах Веприна - не так много сел, нуждавшихся в большой (минимум двухклассной) школе
  • о благосостоянии села - могли позволить себе и постройку, и участие в организации учебного процесса
  • о гордости жителей - не просто минимально необходимое, а просторный комплекс из 2 зданий, на каменном фундаменте и обложенные кирпичом
  • о самоуважении - строили как "для себя", ведь прошло уже 100 лет, а здания стоят
  • о любви к своим детям и родине - светлые просторные классы, стремление по возможности украсить здания - обратите внимание на кирпичную кладку и окна по фасаду здания школы.
Фундамент перед входом
Фундамент перед входом

Здание школы

Прямоугольник. 30-35*12.

Вход со стороны двора. Была веранда, от которой остался фундамент. Веранда, вероятнее всего, была не кирпичная, а деревянная - но на каменном фундаменте. Большие, светлые классы выгодно отличают Вепринскую школу от привычных для тех времен: по свидетельству учителя из Саратовской губернии: «При училище нет прихожей, где дети могли бы оставлять свою одежду, поэтому ее складывают в самом классе. Во время занятий воздух в нем наполняется испарениями от дыхания и полушубков. За отсутствием вентиляции всем приходится дышать этим убийственным воздухом, от которого у меня часто делается головокружение».

Отопление печное.

Кровля в последние годы шиферная. В момент строительства - неизвестно.

 

С момента постройки и до революции - школа. После революции (по непроверенным данным) в здании располагалась коммуна. В 50х-70х годах - начальные классы Вепринской средней школы. Потом - детский сад. В 1990х - заброшено. Забор разобран и растащен.

Сейчас на рассохшейся входной двери висит новенький замок - в одном из помещений действует молельный дом.

С тех времен?
С тех времен?

Учительский дом (общежитие для учителей).

Прямоугольник 20*10 метров.

4 отдельных квартиры. Отдельные входы. Большие и светлые окна. Печное отопление. Полноценные квартиры из прихожей и трех комнат. Думаю, что общая планировка не менялась с момента постройки.

Продолжим цитату от учителя из Саратовской губернии, чье жилье находилось прямо в здании школы: "Жилье мое состоит из одной небольшой комнатки. Рамы на окнах ветхи и без запоров... К стенам они прилегают неплотно. Пол настлан скверно, потолок еще хуже. Русская печь занимает четверть комнатки, но закрывается плохо... Вследствие такого устройства моей пришкольной квартиры холодный воздух имеет в нее свободный доступ, а теплый не менее свободно уходит из нее чрез все щели. От этого в квартире так холодно, что никакая топка не помогает. Из-под пола несет, как из ледника... Целую зиму приходится трястись как осиновому листу".

 

По всей видимости - относятся к самым старым сохранившимся строениям Веприна.