Выдержки из "Статистического описания Киевской губернии"

Глава 1 Обозрение поверхностей Киевской губернии

 

"Из числа составляющих ее 12 уездов, Радомысльский уезд занимает верхнюю, северную часть Губернии, примыкая с восточной стороны к Днепру, а с северной и западной, к границам смежных губерний: Минской и Волынской".

 

"В Киевской губернии в первый раз определено географическое положение 7 пунктов, около 35 лет назад, академиком Вишневским, во время ученого путешествия его с 1806-1815 год. Эти пункты суть: Киев, Богуслав, м. Махновка, гг Радомысль, Сквира, Умань и Черкасы. В последнее время эти же пугнкты были вновь опеределены для тригонометрической съемки Киевской губернии".

(Радомысль: 46 54 57 восточной долготы, 50 36 26 северной широты (данные академика Вишневского); 46 55 и 50 30 (определения для тригонометрической съемки.)

 

"Более половины всей площади Губернии, около 3/5 частей, занято пахотными землями, но против этой общей пропорции в Радомысльском уезде их в половину менее 3/10 частей..."

 

"Лес преобладает в северных двух уездах, преимущественно в Радомысльском, где он занимает почти половину площади всего уезда..."

 

"Местность Киевской губернии разделяется на три части, весьма различные между собой: лестная, гористая и степная.

Северная часть Губернии составляет продолжение обширного болотистого Полесья, простирающегося от Мозыря и Речицы Минской губернии, и занимающего в здешнем краю две трети Радомысльского уезда и одну треть Киевского. Все это пространство, заключающее в себе до 7 000 квад. верст, покрыто лесами, болотами и низинами".

 

Заслуживают быть упомянуты следующие равнины и долины:

5. Северная часть Радомысльского уезда от села Веприна по левому берегу р. Тетерева до границ Минской и Черниговской губерний представляет обширную низменную равнину, перерезанную по разным направлениям ручьями, речками и болотами.

 

Пространство, занятое болотами и водою в Радомысльском уезде определено топографическою съемкою в 491.62 квадратных версты или 51 210 десятин, около 1/17 части всей площади уезда.

 

"Железная руда находится в значительном количестве в лесной части Радомысльского уезда. Известнейшие там рудники суть: по реке Тетереву при городе Радомысле - Городицкий, Харитоновский и два Мигальские. Сверх того рудники Вырвянский, Сахальной и Вересня. В означенных местах устроено много, хоть и небольших, железо-плавильных заводов и кроме того занимаются ручным добыванием руды и выделкою из нее железа в простых кузницах, особый класс крестьян, известный под названием рудников..."

Глава II Народонаселение

 

"Из всех уездов наибольшим количеством пахотной и сенокосной земли пользуется население Радомысльского уезда..."

 

Жилища.

В Полесье чаще всего встречаются жилища следующих четырех видов:

 

Первого рода строения более употребительны в южной части Радомысльского уезда в селениях между местечками Брусиловым и Коростышевым и севернее к городу Радомыслю...

Эти дома строятся следующим образом:

На избранном месте сначала укладываются на земле толстые брусья, сверху выровненные, а если место неровное или низменное, то прежде вкапываются столбики и на них накладываются бревна, служащие основанием дома. На этих бревнах по углам и посередине выдалбливаются дыры для укрепления столбов (по местному ушулы) для стен и стоек для дверей и окон. По установке тех и других поверх угловых столбов кладутся четырехугольные брусья для связи. На них, со стороны фасада, накладывается еще один брус (сволока) из лучшего дерева, чисто обделанный. На нем в некоторых домах вырезается год, когда эта изба строилась, фамилия строившего, или несколько слов из Евангелия. На брусьях связных и на сволоке настилаются пластины, а в иных местах пиленые доски для потолка (стеля). Сверху выводится еще один или два венца из брусьев и в них укрепляются кроквы или стропилы, скрепленные поперек жердями или латами. Крышу делают или деревянную из тонких сосновых пластинок (драни), или соломенную из снопков, нарочно для того приготовленных. Потом закладывают стены пластинами разного леса и обмазывают их снаружи и снутри глиной, наконец выбеливают.

Внутри такой дом разделяется на три главные части... а именно: с правой стороны жилая изба (светлица), посередине сенцы, в которых помещается кладовая (чуланчик), налево от сеней - другая жилая изба (пекарня). В последней по правую сторону возле дверей устраивается варочная печь, от которой для прохода дыма в стене прорубается дыра, выложенная кирпичом и обмазанная глиной (кегла); она затыкается из сеней разными старыми тряпками, обмоченными водою. В других же домах встречаются чугунные вьюшки. В сенцах над этою дырой выводится труба (камин) который проходит через крышу и возвышается над ней на полтора аршина. Трубы по большей части делаются из дерева, в средине оплетаются лозою и обмазываются глиной или обиваются досками, а редко где бывают каменные из кирпича. Вокруг избы приделываются скамьи, а между печью и стеной настилаются доски для нар (или пасы) заменяющие кровати. Иногда в этой части жилья от печки делается перегородка из досок с дверьми (отгороженная часть называется ванкиром). Светлица бывает или теплая, когда в ней есть печка (грубка) или холодная, без печки; в последнем случае она обычно служит кладовою (комора).

 

Возле задней стенки во многих местах делают пристройку, называемую стебка. Стены ее делаются из пластин, заложенных между столбами и обмазываются глиною; внутри устраивается небольшая печка. Эта часть строения служит для хранения в летнее время молочного, а в зимнее капусты, картофеля, квашеных бураков и т.п. Зимою она отапливается.

При таких избах на дворе устраиваются сараи (повитки) для скота, для складки на зиму сена, и для ручных работ: как то выделки колес, возов разного рода, саней, деревянной посуды и прочего. В местах изобильных лесом сараи обыкновенно устраиваются следующим порядком: на четырех углах и посредине назначенного места ставятся столбы с пазами, в которые закладываются венцами круглые бревна, доски или горбыли. Посреди сарая внутри вкапываются столбы (сохи) вышиною как должна быть крыша и на них накладываются поперек бревна (сволоки), в которые укрепляются для стропил жерди (ключины), вверху связанные деревянными колками. Потом прибиваются латы и крыша кроется мятою соломой, снопками или камышем.

В местах, где мало крупного леса, на сараи употребляются столбы потоньше, называемые присошками; вместо досчатых стен пространство между столбами забирается кольями или плетнем в два ряда, между которыми пустота набивается навозом, соломой на корм неспособной и т.п. Такие сараи гораздо теплее и удобнее для скота, в особенности для овец, чем досчатые.

Сараи, служащие летними мастерскими, строятся таким же порядком, с тем различием, что стены в них делаются просто из плетня с трех сторон, а четвертая со двора остается открытою.

Гумно редко где встречается в одной связи с прочими постройками, а по большей части оно устраивается через улицу напротив дома. Гумно занимает обыкновенно просторное и ровное место, огороженное прочным плетнем и жердями. Посреди строют молотильный сарай (стодола или клуня), в котором по обеим сторонам складывают сноповый хлеб, предназначенный к скорому употреблению, а посередине молотят его и веют. Места боковые, где складывается хлеб, называют засторонками.

Молотильный сарай строится также как и другие сараи, с тем только различием, что ворота в нем делаются шире и в обеих стенах для сквозного ветра около молотильни складывается в полускирды (одонья) остальной сноповый хлеб.

 

Домы второго рода строят более в таких местах, где поселены на собственных землях мелкие дворяне и однодворцы; например около местечка Малина, в дворянских поселениях Чоповицах, Шкуратове и Меленях, стены складывают из бревен, зарубленных по углам одно в другое замком; в каждом бревне во всю длину делается углубление, в которое по краям накладывается мох, а потом плотно прилаживают другое бревно, и так до крыши. Крыша, внутреннее расположение дома и хозяйственные пристройки такие же, как описано выше, только внутри дворов ставят еще амбар (шпихлир). По низменности местности, где употреблены эти строения, он обыкновенно устанавливается на столбах до полутора аршин над землею, к дверям приделывается крыльцо (сходцы). В этих амбарах по большей части сохраняют хлеб в зерне, мед и другие хозяйственные припасы.

 

Жилые дома третьего рода встречаются более в местности между местечками Ивликовым и Хабным и рекой Припятью в Радомысльском уезде. Постройка их отличается от предыдущего описания тем только, что боковые стены продолжаются до самой вершины крыши, суживаясь от потолка, так что они заменяют стропилы. Верхние углы боковых стен связываются бревном, до которого, начиная от потолка, крыша настилается досками или дранью. Труб и каминов в таких избах не делают, дым выходит прямо в сенцы, а оттуда - наружу, через щели крыши.

Хлева для скота и склада сена, сараи для дров и для занятия ремеслами устраиваются так, как описано выше.

Амбары строят посредине двора тоже на столбиках, для предохранения хлеба и других вещей от мокроты, потому что грунты по большей части низменные (амбар в этих местах крестьяне называют клетью).

 

Четвертый род домов составляют курные хаты, более употребительные в северном углу губернии между рекою Припять и границами Минской губернии. Строятся они также как избы третьего рода, с той только разницей, что от варистых печек не проводят труб, а дым просто выходит из хаты через окна и двери. Сеней перед хатой вовсе не делают; вход в нее прямо со двора.

При этих домах хозяйственные постройки такие же, как и при других, но гумно устраивается иначе. Оно располагается в отдалении от жилых домов, в северном его конце устраивается овин для сушения хлеба перед молотьбою. Сначала выкапывается четырехугольная яма глубиной в сажень; посередине делается очаг для огня; стенки ямы вокруг забираются пластинами.

Во многих местах молотильного сарая не строят, а делают один только овин, перед которым молотят на открытом току. Места, где складывают скирды, устраивают на столбах до аршина над землей, на них кладут бревна вокруг и соединяют их поперечными брусьями, на которые накладывают хворост, потом солому, а на нее уже укладывают снопы.

 

В Радомысльском уезде почти повсеместно, а в особенности где много леса, у крестьян, занимающихся выделкою колес, есть особая постройка, называемая парнею, в которой приготавливают лес для удобнейшего выгиба ободьев.

Для постройки ее выкапывается яма в два аршина, на которую укладываются поперечные брусья, около нее выводятся стенки вышиной не более полутора аршина, сверху настилается потолок, который присыпается землею; крыши вовсе не делается. Внутри накладывается клеткою во всю вышину стен лес, назначенный для приготовления ободьев; в яме разводится огонь и когда бревна распарятся их вынимают одно за другим для употребления в дело.

Одежда

 

 

Пути сообщения (Фундуклей, стр. 516)

Киевские города, местечки и селения связаны между собой различного свойства путями, более или менее удобными, разделяющимися, как обыкновенно, на сухие и водные. Первые заключают в себя большие и малые дороги, последние – судоходные и сплавные реки.

По главному роду движения на дорогах, они разделяются еще на: почтовые, торговые или караванные, военные, этапные и малые проселки между селениями.

Состояние дорог зависит главнейшее от свойств местности, по котрой они пролегают, и от времени года.

В первом отношении Полесье много разнится от степных уездов; в Радомысльском уезде и отчасти в Киевском, дороги большею частью проходят по песчаным и низменным местам, часто лесистым, везде почти пересеченным речками, ручьями, болотами, озерами, оттого здесь вообще и дороги затруднительные во всякое время, и содержание их в исправности стоит гораздо большего труда, нежели в других местах…

Починка и исправление дорого, как известно, принадлежат к числу земских повинностей; они требуют ежегодно со стороны сельского населения огромного числа рабочих рук и подвод.

Торговые дороги

Главнейшие из них суть следующие:

12. Из м. Чернобыль в г. Радомысль. Эта дорога в м. Иванкове соединяется с другою дорогою, идущей от м. Хабного, где устроена суконная фабрика в значительном размере. Таким образом связаны между собою три значительные местечки и уездный город; но как ни важен этот путь для местной торговли и промышленности, проезд по нему во всякое время затруднен; в сухое время обозный скот изнуряют, замедляя движение транспортов, глубокие сыпучи пески, простирающиеся от с. Веприн до м. Иванкова и от с. Карпиловки до м. Чернобыля, а в мокрое время дорога становится почти непроезжаемою для тяжестей от разлива вод и топких болот, на которых нередко образуются озера и трясины.

Тетерев – соединяет обширные леса Радомысльского уезда с Днепром, а во время значительного половодия, когда р. Ирша делается удобною для сплава, этот путь прорезывает уезд почти на две равные части и проходит во всю его ширину через самые лесистые места. Тетерев становится сплавным только во время разливов, и то не на всем протяжении, а от с. Вышевича до впадения в Днепр; сплавы продолжаются им не далее 1 июня.