ЗВЕЗДА ИВАНА ХИТРИЧЕНКО


Это нужно не мертвым


В селе Веприн Радомышльского района состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь известного партизанского командира


Над старинным полесским селом Веприн – тишина. Ее изредка разрывает грохот проносящихся через центр мощных, груженых бревнами лесовозов. Здесь же, рядом с людьми, на столбах гнездятся аисты. В конце лета они улетают, и двор местной школы наполняется щебетаньем детей. Много лет назад, еще в прошлом столетии здесь учился и мальчишка Ваня Хитриченко.


Когда мирный покой нарушили фашистские оккупанты, он, к тому времени уже Иван Александрович, защищал Киев и уходил из столицы Украины одним из последних. Пережил ужасы окружения и плена. Оказавшись на свободе (притворился больным), вернулся на родину, чтобы не отлеживаться на печке и спасать свою жизнь, а чтобы поднимать народ на борьбу.


Соединение было одним из самых крупных в Советском Союзе


В нескольких ближайших селах Хитриченко – бывший начальник столичного Демиевского отделения милиции -- организовал подпольные организации, а затем партизанский отряд. Его судьба сложилась так, что позже храбрый партизан иногда завидовал погибшим товарищам. Из-за предательства летом 1942 года отряд был разбит. Чудом уцелевшему командиру пришлось скрываться от полиции и гестапо в Киеве. В большом городе легче затеряться.


По заданию подполья Иван Хитриченко пошел служить в полицейское подразделение, охранявшее железнодорожный мост. Его восстанавливали советские военнопленные. «Старший полицейский» помогал им бежать и направлял в разные районы Киевской области, где они создавали подпольные группы и партизанские отряды. Когда к нему начало принюхиваться гестапо, сам с группой товарищей ушел в лес и громил полицейские гарнизоны...

Весной 1943 года на Киевщину пришел Сидор Ковпак. Прослышав о храбром командире, Сидор Артемович взял отряд Хитриченко в свое соединение на месяц как бы на стажировку. Ему понравились организаторские способности командира. Ковпак как уполномоченный Украинского штаба партизанского движения назначил Ивана Александровича командиром соединения народных мстителей Киевской области, в которое вошли 22 партизанских отряда. В соединении насчитывалось до пяти тысяч бойцов – оно было одним из самых крупных партизанских формирований, действовавших в оккупированных фашистами районах Советского Союза.


Летом Ковпак ушел в Карпатский рейд. А перед Хитриченко поставил задачу вести диверсионную и разведывательную работу в окрестностях столицы Украины, буквально напичканных хорошо вооруженными вражескими гарнизонами и опорными пунктами. Несмотря на близость Киева и Житомира, партизаны разгромили противника в райцентре Бышев, взяли с боем город Радомышль, где уничтожили более тысячи гитлеровцев и полицаев, суконную фабрику, два моста, более сотни привезенных из Германии новеньких тракторов и комбайнов для уборки и вывоза в фатерланд урожая, несколько раз выводили из строя хорошо охраняемую линию связи Берлин – фронт, идущую вдоль шоссе Киев – Житомир

Активное участие в этих боях принимал входящий в соединение Радомышльский партизанский отряд, в котором воевали умерший год назад заслуженный учитель Украины, бывший директор местной школы №2 и руководитель районной ветеранской организации Петр Жудра и другие наши земляки.


Осенью сорок третьего Киевское партизанское соединение воевало с гитлеровскими частями, идущим на подмогу защитникам Восточного вала – стратегического оборонительного рубежа фашистов, проходившего по Днепру. А в октябре соединение Хитриченко и соединение Георгия Покровского взяли с боем местечко Новошепеличи и соседние села под Чернобылем, за сутки навели и удерживали переправу через Припять, по которой на Правобережную Украину ворвались войска 13-й армии. Это ускорило освобождение Киева, столичной и Житомирской областей. За участие в дерзкой операции оба соединения были награждены Боевыми Красными знаменами ЦК Компартии Украины, многие народные мстители -- орденами и медалями, а их командиры представлены к званию Героя Советского Союза. Но почему золотую звезду получил только Покровский?

После взятия Киева власть формировала новое украинское правительство. Ивану Хитриченко как бывшему милицейскому начальнику, кроме звания Героя, обещали пост заместителя наркома внутренних дел республики. Но когда он поехал на утверждение в Харьков и Москву, высокие чины НКВД неожиданно предложили Ивану Александровичу оклеветать Сидора Ковпака. Хитриченко отказался. Тогда ему припомнили, что однажды по его приказу партизаны расстреляли труса и предателя, по вине которого погибли товарищи. Вытащили недоброжелатели на свет Божий и его личную драму. Еще в 1942-м в Киеве от вернувшегося из окружения товарища Хитриченко узнал, что в августе 1941-го на его глазах во время бомбежки эшелона с эвакуированными погибли жена и дочь Ивана Александровича. Командир через некоторое время женился на другой женщине, вместе с которой воевал. У них родилась девочка. После освобождения выяснилось, что первая семья жива. Он вернулся к ней, хотя, как настоящий мужчина, помогал и второй семье. Но самым страшным было обвинение в...пособничестве фашистским оккупантам – упомянутой выше работе в полиции. Киевские подпольщики, по заданию которых Хитриченко внедрился к фашистам, погибли. Другим свидетелям наши доблестные органы заткнули рты. Вместо звезды Героя и высокой должности Иван Александрович получил 10 лет тюрьмы.


Приговор Хитриченко встретил стойко. В годы сталинских репрессий ему уже пришлось сидеть в Каменец-Подольской тюрьме. Кстати, в камере, в которой когда-то держали другого народного героя – Устима Кармелюка. Подлецы, еще в лесу подсиживавшие Ивана Александровича, втихаря переписали хранящийся в архиве отчет о боевой деятельности соединения, вычеркнули оттуда фамилию Хитриченко. И само соединение перестали упоминать в печати и литературе! Это был плевок в лицо не только его командиру, но и пяти тысячам ветеранов.

В 50-е годы, благодаря усилиям бывших партизан, власть формально реабилитировала Хитриченко «в связи с отсутствием состава преступления», как говорится в выданной справке. Но еще много лет сотруднику Киевского обкома партии – бывшему подпольщику и фронтовику Федору Лещенко, военному историку, ныне генерал-лейтенанту, доктору исторических наук, профессору Анатолию Русаку, занимавшемуся делом опального командира по заданию Сидора Ковпака, академику Петру Тронько и другим людям пришлось бороться за восстановление доброго имени Ивана Александровича. Они рисковали не только карьерой. Непросто было преодолевать сопротивление высокопоставленных бюрократов. Например, когда умер Ковпак и Комиссию по делам бывших партизан и подпольщиков возглавил дважды Герой Советского Союза Алексей Федоров, он в открытую называл Хитриченко полицаем. Академик Тронько – мучеником. По совету одного из секретарей ЦК Иван Александрович написал книгу воспоминаний «Тропой народного гнева». В те времена любые рукописи на партизанскую тематику должны были пройти цензуру упомянутой комиссии. Когда будущая книга попадала к Федорову, тот несколько раз швырял ее в открытое окно своего кабинета и ветер разносил листки по улице Энгельса (ныне Лютеранской).


Память о героях особенно важна именно сейчас...


Больше всего Хитриченко переживал за то, что подвергались гонениям и обе его дочери. Все эти неприятности подорвали здоровье старого партизана. Выхода в свет своей книги он так и не дождался. Она вышла через год после его смерти. От переживаний безвременно умер и помогавший Ивану Александровичу в подготовке рукописи журналист Валерий Грузин.


Уже несколько лет бывшие партизаны-- старики, которые на торжественных собраниях могут только сидеть на стульчиках, добиваются присвоения Ивану Александровичу звания Героя Украины. Хотя бы посмертно. И всякий раз представления и ходатайства оседают в бюрократических инстанциях. Тем временем власть и ветераны на его родине пытаются достойно увековечить память знаменитого земляка. Вселе Веприн Радомышльского района два года назад ему установили памятник. А на днях Ивану Хитриченко посмертно присвоили звание почетного гражданина села и установили на школе, где он когда-то учился, мемориальную доску. Неплохо бы именем героя назвать улицы и в районном, и в областном центре. Им должны гордиться не только в области.

Это нужно не мертвым. Сейчас, когда на востоке идет война за территориальную целостность нашей страны, когда Отечество в опасности, вопрос воспитания патриотизма и героизма у подрастающего поколения звучит как никогда актуально. Защитники Родины должны быть уверены, что их ратные подвиги не будут забыты. Тогда они не будут косить от армии и будут воевать так, чтобы не стыдно было смотреть в глаза отцам и детям, чтобы они могли сохранить на всей украинской земле тишину и мирный покой. Об этом говорили на открытии мемориальной доски прибывшие на торжественный митинг секретарь Комиссии по делам бывших партизан при Верховной Раде Украины Дмитрий Кравчук, члены Комиссии – генерал-лейтенант, доктор исторических наук, профессор Анатолий Русак, бывшие партизаны соединения Хитриченко Василий Гомон и Федор Лещенко; доктор исторических наук, профессор Виктор Король, впервые рассказавший о герое-партизане Хитриченко в своем учебнике по истории Украины, председатель Радомышльского райсовета Виктор Михненко, глава райгосадминистрации Николай Сергиенко, председатель районной ветеранской организации полковник запаса Валерий Жлуктенко, специалист по охране культурного наследия отдела культуры райгосадминистрации Владимир Науменко, сельский голова Виталий Старовойт, руководитель инициативной группы ветеранов Полина Канюка, директор школы Галина Миненко, Юрий Сидоренко - директор Радомышльского завода «Лабрадорит», изготовившего памятник и мемориальную доску, дочь партизана Людмила Хитриченко-Болила.


И какой же праздник без задушевной песни? Участников торжества порадовали своими выступлениями участники народного хора ветеранов имени Валентины Корзун под руководством самодеятельного композитора и музыканта Владимира Бакуемского. Иван Хитриченко тоже любил петь. И любил наблюдать, как учатся летать молодые аисты. А теперь он смотрит на них со стены родной школы и прислушивается к щебетанью детишек.



Владимир ШУНЕВИЧ

(Киев – Веприн - Житомир)


Фото автора