Мироцкое

Село расположено на границе Киево-Святошинского и Бородянского районов. Административно большая часть села, включая завод и техникум, перешла в состав соседнего села Немешаево.

 

В XVII веке принадлежало Киевскому Свято-Кирилловскому монастырю. После вхождения в Российскую империю, Мироцкое вместе с селами Микуличи, Бабинцы, Филиповичи и Пороскотень отписано действительному тайному советнику барону Карлу Сакену.

Карл Сакен - переводчик в Коллегии иностранных дел, церемонимейстер двора, воспитатель Великого князя Константина Павловича, посол в Дании - в 1797 году по собственному желанию ушел в отставку, получив титул графа, и переехал в Эстляндию. После его смерти собственность под Киевом перешла Ивану Христофоровичу фон дер Остен-Сакену, затем к его сыну, генерал-майору Карлу Ивановичу Остен-Сакену. От его вдовы Мироцкое имение в XIX веке перешло в собственность министра двора, графа Воронцова-Дашкова.

В Мироцком сохранились руины дворца Остен-Сакенов, о котором упоминает Похилевич в своих "Сказаниях..."

В советское время дворец побывал детским садом, а потом клубом Немешаевского биохимзавода. После пожара остался заброшен. Сохранился сад с небольшим озерцом. На сегодняшний день - в собственности Украинской Православной Церкви.

Совхоз-техникум в Мироцком (Немешаеве).

Начал строиться в 1911 году на частные пожертвования и средства, выделенные земством. Первым построен двухэтажный учебный корпус с классами на первом и общежитием на втором этаже. Здание сохранилось до сегодняшнего дня (Корпус №3).

Торжественно открыт в сентябре 1912 году, присвоено имя Петра Аркадиевича Столыпина, который обещал приехать в Мироцкое на открытие. К его приезду Киевское земство построило в Клавдиево загородный дом, получивший название «лесной домик Столыпина», также сохранившееся - там располагается областная туберкулёзная больница № 2.

 

В первый год работы число студентов не превышало 30 человек, преподавателей - 7. Называлось заведение "Мироцким начальным имени П.А. Столыпина сельхозучилищем". В 1914 году техникум назывался "Сельскохозяйственной практической школой" и готовил агрономов. До 1917 года его выпускниками стали 180 человек.

  • В 1918 году на его базе организован электротехникум
  • в 1920 специализацию вернули - сельское хозяйство.
  • 1923 - индустриальная школа
  • 1925 год - интегральная школа
  • 1930 - сельскохозяйственный техникум.

С 2005 года - Немешаевский агротехнический колледж