Семен Кириллович Прокопенко

Мой родной дед, отец моей матушки. Скончался задолго до моего рождения, но его застал мой старший брат, родившийся в 1958 году. По рассказам, дед Семен души не чаял во внуке. Человек сложной судьбы, перенесший почти все возможные испытания, выпавшие на долю простого человека того времени: разрушение старого уклада после революции, раскулачивание и ссылку родственников, войну, оккупацию, где он чудом вышел из концентрационного лагеря под Таганрогом, послевоенное восстановление жизни. Сердце не выдержало и дед умер, когда ему только исполнилось 50 лет.

Родился 1 сентября 1910 года в селе Чоповичи Радомышльского уезда Киевской губернии (ныне пгт. Чоповичи Малинского района Житомирской области), зарегистрирован в книге регистрации по Троицкой церкви села Чоповичи. Крещен в православие 2 сентября 1910 года. Отец - Прокопенко Кирилл Иванович, мать - Прокопенко Федора Яковлевна, оба православные, крестьяне.

Дед в молодости
Дед в молодости

В детстве дед сломал ногу, колено срослось неправильно и он всю жизнь прихрамывал и ходил с палочкой.

 

Дед очень хотел учиться. По его рассказам, в 16 лет, без копейки в кармане, он уехал из Чоповичей. Рядом проходит железная дорога, дед просто залез на крышу вагона. Почему он учился в Бородянском районе - неизвестно. Можно только предположить, что Мироцкое, находившееся чуть более, чем в 100 км от Чопович, была станцией, на которой он слез с поезда и начал спрашивать про техникумы. Поступил он в сельскохозяйственный техникум в Мироцком (сейчас входит в Киево-Святошинский район Киевской области). А может, слышал, что есть такой техникум - ведь сельскохозяйственная школа в Мироцком существовала еще до революции.

В 1930 году окончил Мироцкий сельскохозяйственный техникум Бородянского района Киевской области и получил квалификацию "Агроном-полевод".

Бабушка
Бабушка

По окончании работал агрономом участка на Федоровской опытной станции Малинского района, в Емельчинском Райживсоюзе Малинского района в должности агронома и в должности агронома в Честовицком Райколхозсоюзе. Осенью 1930 года - при укрупнении районов - переведен агрономом участка в Малинскую МТС. Работал там до 20 декабря 1931 года.

В участок деда входил Веприн. Трактористом там работал мой двоюродный дед - Андрей Иванович Зарицкий, с которым у деда сложились по-настоящему дружеские отношения. Андрей и познакомил деда со своей сестрой Марией Зарицкой. Дед забрал бабушку с собой, когда в декабре 1931 года уволился по собственному желанию и переехал в Ростовскую область. 6 января 1932 года женился на моей бабушке Марии Ивановне Зарицкой (Прокопенко).

 

С 6 января 1932 года по 20 марта 1933 года работал агрономом Пролетарской МСС. После реорганизации МСС в МТС, приказом по краю переведен в Мокро-Гашунскую МТС Зимовниковского района, а 30 марта 1935 года - на должность агронома-семеновода в МТС Кагальницкого района

30 ноября 1933 года родилась моя мама - Наталья Семеновна Прокопенко. Дед заранее отправил бабушку обратно в Веприн на время, пока он не устроится окончательно. И с 1933 по вторую половину 1934 года бабушка жила в Веприне. 

 

1 сентября 1935 года назначен на должность старшего агронома в Федоровскую МТС Таганрогского района, где проработал до 20 июля 1951 года. Семья жила в Федоровке.

В автобиографии дед пишет, что узнал об аресте отца и двух старших братьев в 1937 году из письма еще одного брата: "В 1937 году письмом брат сообщил, что отец и 2 старших брата органами госбезопасности были изъяты. Причины изъятия для меня неизвестны".

В 1939 году отмечен за высокие показатели урожайности и в 1940 году был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

В 1942 году эвакуировал имущество МТС в глубь страны. Немцы наступали стремительно. Во время эвакуации потерялись бабушка с мамой. По рассказам мамы, дед с утра и до ночи был на работе. Объявили эвакуацию, бабушка с дочерью собрали вещи и пошли узнать, когда будут машины. В центре села увидели последнюю машину, сели в нее как пришли, без вещей и пожитков. Но далеко не уехали, оказавшись отрезанными наступающими фашистами. Попали в Зимовниковский район Ростовской области, жили очень голодно, бабушка работала в хозяйстве, а по ночам вышивала платки, которые меняла на еду. Дед их нашел только после освобождения области от оккупантов. Сначала пришло письмо, потом он приехал за семьей. Мама помнит его приезд и "корзинку с продуктами", которую он привез.

С дочерью и внуком
С дочерью и внуком

В августе 1942 года дед попал в плен. Техника МТС шла с отступающими войсками и вместе с ними была окружена наступавшими фашистами. Его словами: "Во время эвакуации в районе города Армавира в станице Курганской при выполнении служебного поручения директора МТС товарища Ефименко попал в окружение и был захвачен немцами в лагерь военнопленных 10 августа 1942 года. Как военнопленный доставлен в город Таганрог, где и был в лагерях до 2 октября 1942 года".

Со 2 октября 1942 года по 28 сентября 1943 года "проживал на оккупированной территории в селе Федоровка Таганрогского района Ростовской области. "Компрометирующих данных не имеет", согласно справке, выданной в октябре 1958 года председателем Федоровского сельского совета.

По рассказам, дед чудом вышел из лагеря. Лагерь - чистое поле, окруженное вышками и оградой из колючей проволоки. Практически не кормят. Руками рыли норы. К октябрю холод и дизентерия начали выкашивать заключенных. Дед "доходил". В неразберихе первых месяцев оккупации родственникам удавалось забирать своих из лагерей, поручившись, что к армии они отношения не имеют и попали туда случайно - договаривались с полицаями-охранниками. Жители Федоровки разыскали своих односельчан и приехали их забирать. Тракторист, работавший у деда в МТС, увидел его и выдал за родственника-односельчанина, назвав двоюродным братом. Словами деда: "2 октября жители Федоровки своих трех человек и меня забрали в Федоровку".

В конце ноября 1942 года деда вернули на должность и почти год он проработал агрономом на знакомой ему МТС. Его словами: "меня вызвали в комендатуру и заставили работать агрономом в Федоровской МТС".

С августа, когда Федоровку освободили от немцев, сразу принялся восстанавливать работу МТС. 2 сентября 1943 года приказом по Ростовскому облсельхозуправлению назначен старшим агрономом Федоровской МТС. От обвинений в "пособничестве" деда спас директор МТС - Ефименко, с которым они вместе работали до войны. Ефименко остался на должности директора МТС, когда вернулся из эвакуации, и лично поддержал деда, поручившись за него.

1949 год - курсы повышения квалификации агрономов при Ростовском Государственном университете.

 

С 5 августа 1951 года - главный агроном Равнопольской МТС, Куйбышевского района Ростовской области. С семьей переехал жить в Лысогорку Куйбышевского района Ростовской области.

 

1953 год - курсы повышения квалификации агрономов при академии им. Тимирязева в Москве. В том же году перешел на должность главного агронома колхоза имени Сталина (сельскохозяйственной артели имени Сталина) в Куйбышево Ростовской области. Туда переехала и семья. Где-то в это время вступил в КПСС.

 

1955 год - отмечен за высокие урожаи. В следующем, 1956 году, в августе участвует в работе Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, награжден медалью участника ВСХВ, а в декабре получает Большую серебряную медаль выставки за "успехи в социалистическом сельском хозяйстве".

 

1956 год - отмечен за "выполнение и перевыполнение плана сдачи колхозами по зерновым культурам и подсолнечнику".

 

7 ноября 1960 года скончался от обширного инфаркта. Пытались спасти, из Ростова даже прилетели медики на самолете, но не удалось. Похоронен в Куйбышево Ростовской области. 

 

1956 год - отмечен за "выполнение и перевыполнение плана сдачи колхозами по зерновым культурам и подсолнечнику".

 

7 ноября 1960 года скончался от обширного инфаркта. Пытались спасти, из Ростова даже прилетели медики на самолете, но не удалось. Похоронен в Куйбышево Ростовской области. 

Дополнительно.

 

Организованно ведут сев колосовых колхозники сельхоз-артели имени Сталина, Куйбышевского района. Механизаторы артели развернули соревнование за отличное качество работ. Сев яровых культур на площади около 600 гектаров и пересев озимой пшеницы на площади 1.683 гектара были проведены за три рабочих дня. Особенно отличилась первая л комплексная бригада, возглавляемая М. Ф. Боженко. Здесь механизатор Василий Петрович Хрусталев трехсеялочным агрегатом на прицепе трактора «ДТ-54» засевал за день до 100 гектаров колосовых.

На снимке: В П. ХРУСТАЛЕВ (справа) и главный агроном колхоза С. К. ПРОКОПЕНКО осматривают засеянное поле.

Фото   М.   Котельницкого.

Семен Кириллович ПРОКОПЕНКО
Вечером,   7   ноября, , после тяжелой болезни на 50-м году жизни безвременно скончался старший   агроном   сельскохозяйственной артели имени Сталина, член КПСС   Семен  Кириллович Прокопенко.
Семен Кириллович родился в 1910 году в семье украинского хлебороба. С детских лет он познал тяжесть труда крестьянина-бедняка. Так продолжалось до организации колхозов на Украине. А в 1930 году он окончил Мироцкий сельскохозяйственный техникум, получив звание агронома.
С тех пор в течение 30 лет до последних дней своей жизни, пока билось сердце в груди, Семен Кириллович  Прокопенко честно трудился в сельскохозяйственном  производстве, поднимая культуру земледелия, в одном строю с армией полеводов и механизаторов, решая  зерновую  проблему   в стране. От участкового агронома Малинской МТС Украинской ССР он вырос до старшего и главного агронома машинно-тракторных станций. На этой должности Семен Кириллович трудился в Пролетарской, Зимовниковской, Федоровской и Равнопольской   МТС  нашей области.
Вся жизнь этого скромного, чуткого и отзывчивого   человека является примером   искреннего служения общему делу строительства коммунизма в нашей стране, С большой любовью и чувством партийной ответственности Семен Кириллович относился к  порученному  делу. Страдая тяжелой болезнью, он прилежно трудился на последней своей должности старшего агронома колхоза имени Сталина. Это ему принадлежит  инициатива расширения площадей под озимую пшеницу,   незаслуженно сокращенных за последние годы в этом   хозяйстве.   Решительно и смело он вел борьбу со всякого рода бракоделами, расхитителями колхозного добра.
Светлая память  о человеке большой души, о коммунисте, отзывчивом, чутком специалисте Семене Кирилловиче Прокопенко навсегда сохранится в наших сердцах.
Группа товарищей.