Замок Радомышль

Собираясь в любимый Веприн, задался целью посетить в Радомышле памятник Елисею Плетенецкому и «Замок Радомысль», информацию о которых находил в новостях. Предварительно посмотрел в открытые источники, дабы быть подготовленным. По легенде нынешних хозяев, «Замок Радомысль», на территории которого расположен памятник, находится если не на фундаменте, то – уж точно - на месте, где в начале XVII века архимандрит Елисей Плетенецкий основал первую в центральной Украине бумажную мельницу. Основанием служат дошедшие до нас слова о том, что Плетенецкий устроил бумажную фабрику "в Радомышлю... на подивёне в том краю, як реч небывалую": основанная в Радомышле бумажная фабрика была первой, небывалой в этом крае.

Информация скудна, выводы противоречивы. С одной стороны, визиты Плетенецкого в Радомышль подтверждаются его перепиской, а сам город входил во владения Лавры. Район города называется «Папирня».

С другой: отсутствие четкого указания на филигрань и логистика процесса (расстояние в 100 км - не забываем – речь идет о начале XVII века) заставляют задуматься. Сложно и с найденными датами в разных источниках:

«Бумаги архива Лавры конца XVIII в. и свидетельства авторов XIX в. о находках лаврских изданий начала XVII в. позволяют думать, что обитель стала печатать книги не позже 1606 г. В то время Лаврой управлял архимандрит Елисей Плетенецкий (†1624). Напечатанный в его честь в 1618 г. панегирик «Візерунок цнот» («Образ добродетелей») вменяет в заслугу о. Елисею возрождение типографии покойного господина Балабана. Речь идет о Федоре Балабане, в чьем родовом имении Стрятине Лавра купила типографию. Самое раннее дошедшее до нас издание Лавры — «Часослов» 1616 г.

1614 – Основание печерским архимандритом Елисеем Плетенецким лаврской типографии.

1616 – Издание «Часослова» — первой книги лаврской типографии.

«В 1618 г. Елисей Плетенецкий приобрел "ценою сребра" типографию в Стрятине (Галиция, близ г. Самбора), принадлежавшую раньше Балабану, после смерти которого (1606) типография бездействовала. Плетенецкий привез эту "припалую пилом" (покрытую пылью) типографию в Киев и положил ее в основу новой типографии.»

Но оставим давнее историкам и краеведам – надеюсь, этот вопрос найдет свое освещение в ближайшее время. Остановимся на констатации факта: в районе Радомышля в начале XVII века существовала бумажная мельница, принадлежавшая Лавре, но в XVIII веке у лавры была уже другая бумажная фабрика, в Пакуле.

Дорога
Дорога

Современная история «Замка Радомысль» недолга: в 2007 году развалины бывшей водяной мельницы ( в некоторых источниках называют дату постройки – 1904 год) были куплены под усадьбу и размещение коллекции домашних икон Ольгой Богомолец. Идея плавно видоизменялась и через год «усадьба» превратилась в «этнопарк», а через некоторое время этнопарк плавно обернулся музеем с более чем 400-летней историей. С моей точки зрения, маркетинг далеко неоднозначный – уж больно беззащитен и уязвим. Этнопарк или культурный центр, овеянный легендой, был бы в самый раз – и не придерешься и все на месте.

 

Тем не менее, я очень рад появлению в Радомышле «Замка», глубокое уважение госпоже Ольге Богомолец. Надеюсь, что развитие не остановится и «Замок Радомысль» будет радовать посетителей, рассказывая об истории славного древнего города и земли.

 

Мне понравилось в парке, есть в этом месте энергетика и тайна. В сам замок я, к глубокому сожалению, не попал: мы так и не смогли придти к компромиссу по вопросам экскурсионного обслуживания. Несколько был обескуражен решительным «У нас так не ходят» от смотрителя; на попытку купить экскурсию с условием того, что экскурсовод будет просто молча присутствовать, следя за поведением и охраняя вверенную экспозицию, последовала лекция, начавшаяся с того, что «с моим предвзятым отношением нечего в принципе…» - дальше я не стал слушать и ушел.

Не оставляю мысли посетить «Замок», надеюсь, что смотрители и экскурсоводы найдут в себе силы мириться с предвзятыми посетителями. Нужно будет только собраться с силами для пятикилометрового марш-броска по – мягко говоря – дороге не самого лучшего качества.

С сайта «Замка Радомысль»:

  • «Замок Радомысль» удивителен тем, что со всех сторон выглядит по разному. Он имеет площадь более 2500 кв. м и три 3-5- этажных крыла, соединенных 8- этажной башней в центре. В башню-колокольню ведет винтовая лестница из 158 ступенек. Архитектура строения поражает наших современников и тем, что Замок не имеет фундамента – он построен на природной гранитной скале, заменившей ему основу. Это – незыблемая твердыня, уходящая на километры вглубь земли.
  • «Замок Радомысль» возведен на месте старинного сооружения – в 1612 году монахи Киево-Печерской Лавры основали на этой скале свою первую в Центральной Украине фабрику по изготовлению бумаги с использованием энергии водопадов – «папирню». Ее открыл известный религиозный и общественный деятель того времени, просветитель Архимандрит Елисей Плетенецкий. До того подобные фабрики существовали лишь во Львове и Остроге.
  • Бумага из радомышльской «папирни», изготовленная из крапивы и льна, считалась прочной и долговечной, имела свой водяной знак. По реке Мыке, впадающей в Тетерев, и дальше по Днепру бумага на плотах доставлялась до Киево-Печерской Лавры. Именно на бумаге радомышльской «папирни» в 1616 году была напечатана первая в Киеве книга – «Часослов».