Борис Абрамович Кривоглаз

Борис Абрамович Кривоглаз (25 декабря 1893, Радомышль, Киевская губерния — август 1978, Киев) — доктор медицинских наук, профессор, один из основоположников медицины труда на Украине.

Борис Кривоглаз родился 25 декабря 1893 года в городе Радомысль Киевской губернии. Окончив гимназию с золотой медалью, поступил на медицинский факультет Киевского университета. После окончания университета в 1917 году начал свою трудовую деятельность в качестве земского врача Радомысльской больницы.

С 1920 г. по 1923 год служил в рядах Красной Армии в должности врача госпиталя. По завершении службы в армии переехал в Киев, где с 1924 г. по 1928 г. работал участковым врачом.

В 1928 - 1930 г. прошел цикл клинической ординатуры. С 1931 г. по 1939 г. работал врачом терапевтического отделения Киевской городской больницы. В 1937 году был избран на должность ассистента на кафедре пропедевтики внутренних болезней второго Киевского медицинского института, где в июне 1941 года успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Функциональное изменения печени у больных язвенной болезнью».

С первых дней Великой Отечественной войны Борис Абрамович в рядах Красной Армии в должности врача фронтового эвакопункта Волховского фронта, а в дальнейшем — начальника эвакогоспиталя.

После войны Борис Абрамович работал врачом-ординатором Киевской городской больницы и поликлиники ученых. С апреля 1947 года по направлению Министерства здравоохранения ученый начинает новый период своей врачебной и научной деятельности в стенах Киевского института гигиены труда и профзаболеваний: в начале в должности старшего научного сотрудника, а в дальнейшем с января 1950 г. по 1972 г. — руководителем отдела профессиональной патологии.

В 1952 году Борису Абрамовичу было присвоено ученое звание «доцент».

Кривоглаз внес значительный вклад в изучение состояния сердечно-сосудистой системы у рабочих горячих цехов предприятий чёрной металлургии. В 1955 году за монографию «Профилактика и лечение сердечно-сосудистых нарушений у рабочих горячих цехов» Борису Кривоглазу присвоена ученая степень Доктора медицинских наук. Автор более 70 научных публикаций, посвященных актуальным проблемам профпаталогии. За свою деятельность Борис Абрамович Кривоглаз по праву был признан одним из ведущих профпаталогов Украины.

Борис Абрамович Кривоглаз дружил с русским революционером-народником Николаем Александровичем Морозовым.

Умер в августе 1978 года.