Владимир Трофимович Бурба

Владимир Трофимович Бурба (1918 - 7 августа 1944) — лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Владимир Бурба родился в 1918 году в городе Радомыcль в рабочей семье. Окончил среднюю школу. В 1938 - 1940 годах проходил срочную службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1941 году Бурба окончил второй курс Ленинградского кораблестроительного института.

В июне 1941 года был повторно призван в армию. В 1942 году вступил в ВКП(б). В 1942 году окончил курсы «Выстрел». С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Южном, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

К августу 1944 года гвардии лейтенант Владимир Бурба командовал стрелковой ротой 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время форсирования Вислы. 1 августа 1944 года рота Бурбы форсировала Вислу к юго-востоку от Варшавы. 7 августа 1944 года, когда немецкие войска в очередной раз атаковали позиции роты, Бурба уничтожил один танк связкой гранат, а под второй бросился сам с ещё одной связкой в руках. Танк был уничтожен, но и сам Бурба при этом погиб. Подвиг Бурбы позволил отбить эту атаку, а к вечеру к остаткам роты подошли подкрепления. Владимир Бурба был похоронен в селе Мушковичи Варшавского воеводства Польши.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «беспримерный подвиг в боях с немецко-фашистскими захватчиками на плацдарме за рекой Висла» гвардии лейтенант Владимир Бурба посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Красной Звезды.

В честь Бурбы названа улица в Радомышле. На памятнике Героям Советского Союза — уроженцам Радомышльского района — высечено имя Бурбы.

Вот что пишет в своих воспоминаниях маршал В. Чуйков:

Стрелковая рота, которой командовал лейтенант Владимир Трифонович Бурба, занимала оборону во ржи. В ходе боя выяснилось, что это был самый ответственный участок обороны дивизии, — враг направил сюда главный удар. Коммунист Бурба умело организовал оборону. Танки были встречены гранатами и огнем бронебоек. Стрелки били по смотровым щелям из винтовок и пулеметов, ослепляя водителей вражеских машин. Шесть атак одну за другой предприняли гитлеровцы, но не могли пробиться через рубеж, занятый гвардейцами. Началась седьмая атака. Танки вплотную подошли к позициям наших пехотинцев. Лейтенант устремился навстречу головному танку и связкой гранат подбил его. Но тут надвинулся второй танк. Бурба, не видя другого способа остановить врага, со второй связкой гранат бросился под вражескую машину и подорвал ее.Офицер-коммунист до последнего дыхания был верен присяге. Ценой своей жизни он задержал врага. Воодушевленные бессмертным подвигом командира, гвардейцы стояли насмерть. Никто не щадил своей жизни, у всех была одна мысль: выстоять и победить, отомстить врагу за смерть любимого командира.

Маршал Советского Союза В.И. Чуйков, "Конец третьего рейха"