Град Вручий

В Веприн я езжу на автомобиле. Семь верст не крюк, а мобильности и удобства передвижения на месте десятикратно. Присутствие таможен и не всегда корректное отношение работников госавтоинспекции к «чужим» номерам заставили искать не кратчайший, а максимально доброжелательный маршрут. Пробы и ошибки привели к дороге через Смоленск и Белоруссию с въездом на Украину недалеко от Коростеня.

 

Овруч – первый город, в который я попадаю после пересечения границы. Овруч (Вручий) – один из древнейших городов Северной Украины - расположен на берегу реки Норынь, на холмах, окруженных глубокими и крутыми оврагами. Впервые упоминается в "Повести временных лет" в 977 году как «Град Вручий». Жили здесь во времена оные древляне. И поныне в городе сохранились остатки крепости X столетия с валами и рвами. А краеведы заявляют, что поликлиника расположена на месте царской тюрьмы, а современный парк – не что иное, как бывшее кладбище. Сегодня это небольшой районный центр с населением в 16 с половиной тысяч человек.

Храм во имя Святого Василия
Храм во имя Святого Василия

Овруч расположен на Словечанско-Овручском кряже, расположенном почти на границе Украины и Белоруссии, и представляющим собой высотную гряду длиной 60 км и шириной от 5 км на востоке до 14-20 км на западе. Со всех сторон кряж окружен низовыми равнинами – Полесскими болотами. Южные склоны кряжа крутые, северные – отлогие. Много оврагов, глубина их достигает 20-25 м. Территория Словечанско-Овручского кряжа богата памятниками археологии: на берегах речек Уборти (10 км на запад от кряжа) и Норыни обнаружены стоянки мезолитных охотников на северного оленя, поселения шнуровой культуры бронзового века. Следы неолитических поселений и могильники V – IV тысячелетий до н.э. обнаружены на Замковой горе в Овруче, там же найдены артефакты времени бронзы (II тысячелетие до н.э.).

Главная достопримечательность Овруча – по крайней мере для меня - Васильевская церковь – настоящая старушка, ей уже тысяча лет. Она представляла житомирщину на конкурсе «100 чудес Украины». Сам князь Владимир обратил местных жителей в христианскую веру, а на месте языческого идола, как предполагают историки, был заложен фундамент деревянной церкви, простоявшей 100 лет до постройки каменного храма. Стены храма толстые, с вкраплениями кусков кварцитов – огнестойких материалов. В годы сталинских репрессий церковь хотели разрушить, спасло ее только имя архитектора-реставратора Алексея Щусева, который был автором мавзолея Ленина.

Стены храма
Стены храма

Из истории города Овруч.

Люди селились на этом месте с незапамятных времен. В Х веке Овруч уже был городом – считается, что именно он заменил сожженную княгиней Ольгой в 945 н.э. (по другим данным в 946 году) древлянскую столицу Искоростень. Итак:

 

945 (946) год. Ольга жестоко отомстила древлянам за убийство мужа, князя Игоря, предав огню их столицу: "городских же старейшин взяла в плен, а других людей убила, третьих отдала в рабство мужам своим, а остальных оставила платить дань", вся земля древлян была присоединена к киевскому уделу с центром в городе Вручий (Овруч). Овруч расположен в 45 километрах от сожженного Искоростеня (Коростеня).

969 год. Умирает княгиня Ольга.

970 год. Сын Ольги, Святослав, отправляясь в поход на Болгарское царство, распределяет земли среди своих сыновей. В Киеве был оставлен Ярополк, в Овруче — средний сын Олег, а Владимиру отходит Новгород.

972 год. Погибает Святослав.

975 год. «Повесть временных лет» рассказывает, что Олег в 975 году убил Люта, сына воеводы Свенельда, служившего Ярополку, охотившегося в его лесу. Свенельд, командовавший войсками Ярополка, якобы решил отомстить за смерть сына.

977 год. Ярополк с дружиной выступают против Олега, разбивают его. Олег, отступая в город, упал с моста в ров и был задавлен падающими вниз людьми. Когда тело Олега принесли Ярополку, он стал оплакивать брата и высказал Свенельду: "Смотри, ты этого хотел". Князь Олег Святославич был погребен «на месте» у Овруча в могиле-кургане.

997 год. Великий князь Владимир посетил Овруч и заложил там деревянную церковь во имя святого Василия Великого, именем которого он был назван при крещении (по другим источникам в 989 году). Церковь эта называлась Васильевская Златоверхая, так как крыша её была вызолочена, а построена она по преданию на месте разрушенного идольского капища.

1044 год. Летопись рассказывает, что князь Ярослав, скорбевший о том, что его дядя Олег умер в язычестве, приказал выкопать его кости, совершить над ними обряд крещения и похоронить наряду с христианскими князьями в Десятинной церкви в Киеве (придельная Владимирская церковь Киево-Софийского собора).

1136 год. Последнее упоминание древлян в летописях Киевской Руси: киевский князь Ярополк отдал всю их территорию во владения Десятинной церкви.

1181 год. Рюрик Ростиславич вместе со Святославом и Ярославом Всеволодовичами и Игорем Святославичем и половецкими войсками во главе с Кончаком и Кобяком захватили Киев. Было установлено соправительство над киевскими землями: Святослав Всеволодович сидел в Киеве, а Рюрик управлял Белгородом, Овручем и Вышгородом.

1190 год. Рюрик приказывает возвести на месте деревянной церкви каменный храм. Считается, что построен он был зодчим Петром Милонгом.

1199 год. Роман Мстиславич Волынский приглашён киевлянами и Чёрными Клобуками на княжение. Он захватил своего дядю Рюрика Ростиславича в Овруче и постриг его в монахи.

1203 год. Рюрик захватывает Киев, но возвращается в Овруч. Роман осадил его здесь и принудил отказаться от старшинства в пользу Всеволода Юрьевича Большое Гнездо.

1240 год. Батый опустошает Овруч, замок разрушен.

1321 год. Литовский князь Гедемин до основания разрушает храм Святого Василия.

1362 год. Овруч вместе с другими южнорусскими землями вошёл в состав Великого княжества Литовского.

1399 год. Крымский хан Эдыгей, разгромив литовского князя Витовта, разрушил Овруч.

1471 год. После окончательной ликвидации Киевского удела, Овруч стал центром староства в составе польско-литовского государства.

1545 год. В Овруче восемь церквей: Ильинская, Иоакимо-Аннинская, Никольская, Пятницкая, Михайловская, Васильевская, Козьмодамианская, Воскресенская и три монастыря: Пречистенский, Спасский и Пустынский.

1605 год. В знатной семье Токаревских в Овруче родился сын, нареченный Макарий, будущий Святой Макарий Пинский Преподобномученик Каневский.

1648 год. Казацкий полковник И. Голота овладел Овручем, и до окончания русско-польской войны (1667 г.) он оставался сотенным городом Киевского полка.

1671 год. После 10 лет непрерывной борьбы с униатами и монахами-доминиканцами архимандрит Макарий покинул монастырь, в котором не осталось ни одного монаха, и отправился для духовных подвигов в Киево-Печерскую лавру

1720 год. В Овруче существовали замок, костел и доминиканский монастырь.

1773 год. Овручский староста Ян Стецкий построил на месте замка дворец в стиле классицизма по проекту польского архитектора Мерлини. Сейчас – школа-интернат.

1793 год. Присоединение украинских земель к Российской империи.

1797 год. Овруч стал уездным городом новообразовавшейся Волынской губернии.

1840 год. На территории Волынской губернии отменены польско-литовский статут и Магдебургское право.

1846 год. По словам исследователя Вербицкого, курган у Овруча, считающийся могилой князя Олега, раскопан в 1846 году по распоряжению Киевской Археологической Комиссии — найдено несколько стрел и каменных молотков.

27 апреля 1865 года. В Овруче родился Владимир Германович Тан-Богораз, революционер, публицист, ученый, писатель, один из последних руководителей «Народной Воли» на территории России (1885-1886), политссыльный.

1897 год. В Овруче 3445 евреев (при общем населении 7393 человека).

1908-1909 гг.. Архитектор А. Щусев составил проект реставрации, после реализации которого Васильевской церкви был возвращен первозданный вид. Неподалеку восстановлены сооружения Васильевского монастыря.

Во время гражданской войны город 15 раз переходил из рук в руки.

1920 год. Установление советской власти.

1923 год. Создан Овручский район в северо-восточной части Житомирской области, Овруч становится районным центром.

1937 год. По распоряжению Кагановича варварски взорван Спасо-Преображенский собор.

22 августа 1941 год. Овруч оккупирован немецкими войсками.

1993 год. Белокаменный Преображенский кафедральный собор отстроен на месте разрушенного в советские времена храма. В XVII веке здесь находился иезуитский костел, который затем стал униатским, а в XIX в. был перестроен в православный храм.

Еще «из интересного»:

  • На севере Житомирской области в Овручском районе сохранился так называемый Овручский язык, который корнями своими связан с языком Киевской Руси. В Киевском университете культуры создан хор, исполняющий песни на овручском языке.
  • Ян Налепка – Герой Советского Союза и Национальный герой Чехословакии, командир словацкого партизанского отряда – скончался от ранений, полученных при освобождении Овруча.
  • Герб Овруча, изображающий в красном поле Архангела Михаила с мечом и весами в руках, стоящего в облаке, был дарован Овручу польским королем Владиславом IV по привилегии 1641 г. В том же виде, но с прибавлением российской символики (двуглавого орла) он вошел в отечественную геральдику.