1-й Украинский казачий полк

Высочайшим повелением 5 июня 1812 года из способного к казачьей службе населения, проживавшего на территории бывшей «Польской Украины», а именно в 12 уездах Киевской губернии и в 4 уездах Каменец-Подольской губернии, предписано организовать Украинское казачье войско. Комплект войска определён в 4 конных полка, каждый полк в 8 эскадронов. Три полка формировались в Киевской губернии и один полк в Каменец-Подольской губернии. По штату полк должен был состоять из полкового командира (штаб-офицера), 2 батальонных командиров (штаб-офицеров), 2 адъютантов, 1 квартирмейстера и казначея, 1 штаб-трубача, а в каждом эскадроне: 1 ротмистр или штабс-ротмистр, 1 поручик, 2 корнета, 1 вахмистр, 10 унтер-офицеров, 2 трубача и 150 казаков.

 

Каждый уезд должен был выставить 300 казаков, т.е. два эскадрона, в приличной одежде и на лошадях со сбруей. Каждый поступивший таким образом в состав Войска казак, заменял двух рекрут при будущем рекрутском наборе.

 

Унтер-офицеры набирались из отставных всякого звания, проживавших в западных губерниях, и чиновничьей шляхты, пожелавшей поступить в Войско.

Вахмистры и трубачи, по одному в каждый эскадрон, назначались на первый раз из ближайших кавалерийских полков, а затем должны были избираться первые - из унтер-офицеров, а последние - из казаков.

 

Для первоначального формирования эскадронов определялся в каждый 1 ротмистр или штабс-ротмистр из армейских кавалерийских полков.

Кроме того в каждый эскадрон назначены из ближайших кавалерийских полков по одному ротмистру, трубачу и вахмистру, а в каждый взвод по одному унтер-офицеру и по два рядовых.

 

Нижние чины, как в содержании своём, так и в обязанностях и в сроках службы, были на том же положении, что и прочие служилые казаки.

 

Формирование Украинских казачьих полков было завершено в конце июля. В общей сложности они насчитывали 3600 человек

1-й Украинский казачий полк.

  • 1812 г. По Высочайшему повелению от 5 июня в Махновке из жителей Махновского, Сквирского, Радомысльского и Липовецкого уездов Киевской губернии сформирован 1-й Украинский казачий полк.
  • 1814 г. 30 августа полку пожалованы 25 серебряных труб с надписью: «За отличие в войне с
  • Французами 1812, 1813 и 1814 годов».
  • 1816 г. 26 октября полк приведён в состав 6 действующих и 1 запасного эскадронов и переименован в 1-й Украинский уланский полк.

Полковой шеф - генерал-майор граф И.О. де Витте с 24 февраля 1813 г. по 1 сентября 1814 г.

Полковой командир - майор (с 1 июня 1813 г. подполковник) И.С. Пихельштейн – с 7 июня 1812 года.

Участие в боевых действиях.

1812 год. 3 октября полк прибыл из Тульчина в Брест-Литовск. На 6 октября в полку по списку состояли 3 штаб-офицера, 25 обер-офицеров, 88 унтер-офицеров, 17 трубачей, 1168 казаков. По прибытии в действующую армию полк содержал аванпостную цепь на границе с герцогством Варшавским. 20 октября полк в составе летучего отряда под командованием полковника графа И.О. де Витте переправился через Западный Буг и двинулся в рейд в направлении Варшавы. В ходе рейда отряд уничтожал магазины, мелкие гарнизоны, разгонял рекрутские команды и участвовал в боях с польско-саксонскими войсками: 5 ноября - под Лосицей, 10 ноября – при местечке Мендзержец, 20 ноября - при местечке Бяла. 1 декабря отряд возвратился в Брест-Литовск. В декабре полк участвовал в операциях против австро-саксонских войск. 24 декабря полк переведён в кавалерийский корпус генерал-адъютанта князя В.С. Трубецкого.

1813 год. Весной в составе 1-й Западной армии участвовал в боях: 1 февраля – при городе Калише, 20 апреля – при городе Люцене, 8-9 мая – при Бауцене. В мае полк состоял при воинской полиции.

В конце июля полк включён в Украинскую казачью дивизию под командой генерала графа де Витте, в составе которой присоединился к Силезской армии. Осенью участвовал в боях: 14 августа - при реке Кацбахе; 15 августа – при селении Пильграмсдорфе; 21 сентября - при местечке Вартенбурге; 4 – 7 октября – при городе Лейпциге; затем преследовал неприятеля до реки Рейн. 22 декабря полк переправился через Рейн и 23-го числа остановился в Обер-Ульме, а 24-го декабря выступил к крепости Майнц.

1814 год. С 1 по 28 января полк участвовал в блокаде крепости Майнц, а затем выступил через Цвейбрюк, Нанси и Витри на Соединение с Силезкой армией и принял участие в боях на территории Франции: 22 февраля – при Суассоне; 25 февраля – при Лаоне. 8 марта был направлен в Арденский департамент для подавления восстания местных жителей. По окончании военных действий полк включён в 4-й кавалерийский корпус 4-го Отдельного корпуса. В этот период в полку числились: 1 генерал, 1 штаб-офицер, 23 обер-офицера, 28 унтер-офицеров, 7 трубачей, 264 казака; всего 324 чел.

Обмундирование и вооружение

Казаки: короткий без пол полукафтан тёмно-синего сукна, застёгивавшийся на груди на крючки. Погоны тёмно-синие. Воротник, обшлага, выпушка на погонах и обшлагах малиновые. Шаровары суконные серые с малиновыми однорядными лампасами. Кушак уланский суконный, две малиновых полосы, одна полоса и выпушки тёмно-синие, накладка спереди поперёк кушака тех же цветов. Кушак застёгивался на три крючка. Шапка казачья без украшений с околышем из чёрной овчины и малиновым шлыком, спущенным на правую сторону. Портупея, лядунка и лядуночная перевязь из чёрной кожи, без украшений.

Вооружение: сабля с железным эфесом в чёрных кожаных ножнах, с железным прибором; пистолет в чёрной кожаной кобуре на поясном ремне; пика уланская с чёрным древком и с флюгером, у которого верхняя половина малиновая, а нижняя белая. В каждом эскадроне 16 человек (фланкёров) вооружены штуцерами или ружьями. Патронов положено для ружья 25, для пистолета 10. Конское снаряжение казачьего образца, вместо чепрака, чёрный кожаный потник и такая же подушка на седле; маленький чемодан серого сукна.

Унтер-офицеры: такое же обмундирование, как и казаки, но верхний и боковой края воротника и обшлагов полукафтана обшивались серебряным галуном. Вооружение: сабля и пистолет.

Офицеры: полукафтан тёмно-синий с вызолоченными пуговицами по борту в один ряд; эполеты золотые с малиновым подбоем. Шаровары тёмно-синие. Воротник, выпушка на обшлагах и лампасы малинового цвета. Шапка из чёрного медвежьего меха, с золотым этишкетом, с вызолоченной чешуёй на подбородном ремне и с козырьком из чёрной кожи. Шарф офицерский, принятый во всей армии, в виде широкой плетёной сетки из серебряных с примесью чёрных и оранжевых тонких шнурков. Темляк на эфесе сабли золотой. Портупея и лядуночная перевязь уланского образца обшивались золотым галуном. Лядунка уланская из чёрной кожи с серебряной крышкой с вызолоченным двуглавым орлом на ней.

Вооружение офицеров: уланская сабля и пара пистолетов в кобурах под вальтрапом. Вальтрап гусарского образца тёмно-синий с золотым вензелем императора Александра I, выкладка гладкая малинового цвета